【かんたんクレープ生地レシピ】
クレープ30枚分
・UCCクレープミックス
・卵6個
・水1リットル
クレープミックス1kgと水1リットル、卵6個を加えてなめらかな生地を作り、クレープメーカーで焼き上げます。ほんのり甘く、しっとり感と、もちっと感のあるクレープが作れます。1袋で約30枚焼くことができます。
【こだわりクレープ生地レシピ】
クレープ5枚分
・薄力粉:40g
・強力粉:40g
・片栗粉:40g
・グラニュー糖:40g
・卵3個
・牛乳150cc
・バター15g
生地の作り方
1.粉類とグラニュー糖をボウルに入れる
2.軽く混ぜる
3.溶いた卵を加える
4.また混ぜる
5.牛乳を鍋で温めて一緒にバターも温める
6.5を生地に混ぜる
さらに8時間ほど冷蔵庫で寝かせると、小麦粉が水分を吸収し全体が馴染みます。
しっとりモチモチのクレープを作れます。
0コメント