※シャカシャカ系はポップコーンマシンの中で粉を振って混ぜないでください。
匂いが混ざって取れなくなります。
シャカシャカポップコーン
材料:豆200g 油60cc
①スイッチを3つとも入れる
②温度チェックのため最初に油少しと豆2粒を入れる
③入れた豆がはじけたらフタを開ける
④一旦加熱スイッチを切って豆→油の順で入れる
⑤フタを閉めて加熱スイッチを入れる
⑥連続してはじけ始めたら加熱スイッチを切る
⑦はじけ終わったら撹拌スイッチを切って鍋をひっくり返す
⑧ポップコーンを混ぜる
⑨不発弾を穴の下に落とす
⑩袋やカップに移したあと、好きな粉を入れてシャカシャカ振ったら完成!
(業務スーパー等にフライドポテト用のコンソメやバター醤油などのフレーバーが売ってあります)
※キャラメルポップコーンはサラダ油ではなくココナッツオイルがおすすめです。サラダ油だと焦げつきやすく苦くなり、風味も油臭くなります。
キャラメルポップコーン
材料:豆200g 粉100g ココナッツオイル60cc
①スイッチを3つとも入れる
②温度チェックのため最初に油少しと豆2粒を入れる
③入れた豆がはじけたらフタを開ける
④一旦加熱スイッチを切って豆→油→キャラメルフレーバーの順で入れる
⑤フタを閉めて加熱スイッチを入れる
⑥連続してはじけ始めたら加熱スイッチを切る
⑦はじけ終わったら撹拌スイッチを切って鍋をひっくり返す
⑧ポップコーンを混ぜる
⑨不発弾を穴の下に落とす
⑩袋やカップに詰めて完成!
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