【レンタル用】ポップコーンマシン

※シャカシャカ系はポップコーンマシンの中で粉を振って混ぜないでください。

匂いが混ざって取れなくなります。


シャカシャカポップコーン

材料:豆200g 油60cc

①スイッチを3つとも入れる

②温度チェックのため最初に油少しと豆2粒を入れる

③入れた豆がはじけたらフタを開ける

④一旦加熱スイッチを切って豆→油の順で入れる

⑤フタを閉めて加熱スイッチを入れる

⑥連続してはじけ始めたら加熱スイッチを切る

⑦はじけ終わったら撹拌スイッチを切って鍋をひっくり返す

⑧ポップコーンを混ぜる

⑨不発弾を穴の下に落とす

⑩袋やカップに移したあと、好きな粉を入れてシャカシャカ振ったら完成!

(業務スーパー等にフライドポテト用のコンソメやバター醤油などのフレーバーが売ってあります)


※キャラメルポップコーンはサラダ油ではなくココナッツオイルがおすすめです。サラダ油だと焦げつきやすく苦くなり、風味も油臭くなります。


キャラメルポップコーン

材料:豆200g 粉100g ココナッツオイル60cc

①スイッチを3つとも入れる

②温度チェックのため最初に油少しと豆2粒を入れる

③入れた豆がはじけたらフタを開ける

④一旦加熱スイッチを切って豆→油→キャラメルフレーバーの順で入れる

⑤フタを閉めて加熱スイッチを入れる

⑥連続してはじけ始めたら加熱スイッチを切る

⑦はじけ終わったら撹拌スイッチを切って鍋をひっくり返す

⑧ポップコーンを混ぜる

⑨不発弾を穴の下に落とす

⑩袋やカップに詰めて完成!