【かき氷屋さんのハジメ方】

当店で使用している機材

【かき氷機】

貫目氷を使ったふわふわのかき氷が作れます。(台湾かき氷にも対応しています)

※製氷機の氷を使うタイプのかき氷機も購入しましたが、氷をガンガン使うので、製氷皿では作るのが大変で製氷機がないととても追いつかないのでこちらの方をお勧めします。

大量に販売する場合は手動だと追いつかないのでこちらがお勧めです。シャリシャリふわふわもダイヤルで簡単に調節でき電動なのでらくちんです。

【氷】

貫目氷(かんめごおり)を使います。

セットするときは、1貫目を半分に割り、半貫目を使用します。

エープライスさんで1貫目400円程で販売しているので、手軽に買えます。

※量を多めにしても半貫目で10杯くらい、1貫目で20杯くらいは取れます。


【かき氷カップ】

よくあるお祭りのカップではなく、ちょっと奮発して見栄えの良いフラワー型のカップを使っています。また、練乳やアイス、フルーツのトッピング、台湾かき氷などにも対応できるのでインスタ映えします。

【ストロースプーン】

エープライスさんで500本500円くらいで売ってあります。


【シロップ】

1Lと1.8Lがあるので比較の際は容量をお確かめください。

こちらは1.8Lです。こちらを基準にもっと安いのがあればそちらをご購入ください。


【1杯あたりの材料費】

氷18.9

みつ15.4

フラワーカップ15

ストロー0.9

合計50.2円

1杯300円で販売しているので、原価率は約16%です。

※上記の価格は2017年当時のもので価格は変動している可能性があります。